Winstubs, le meilleur de l'alsace

A propos

Les winstubs sont à l’Alsace ce que les petits bouchons sont à Lyon ou les estaminets au Nord de la France. Pousser la porte d’une winstub, c’est découvrir ce que l’Alsace réserve de meilleur. Autour d’un poêle en faïence, dans un décor chaleureux fait de boiseries, de grandes tablées, de nappes à carreaux et d’objets traditionnels en tous genres, on se retrouve en famille ou entre amis pour savourer la cuisine gourmande alsacienne et déguster un pichet de Sylvaner, de Pinot Blanc, de Riesling ou de Gewurztraminer. Dans une ambiance à nulle autre pareille, serrés les uns contre les autres, le plus difficile est certainement de choisir ce que l’on va manger, tant les plats respirent le terroir et la tradition. Choucroute, flammekueche, baeckeoffe, quelle sont les histoires de ces recettes ? Comment les prépare-t-on ? Pourquoi vient-on du monde entier pour déjeuner ou dîner dans une winstub ? Et surtout, où trouver les meilleures adresses ? De Strasbourg à Ribeauvillé, en passant par Tokyo, ce documentaire chaleureux et gourmand nous emmène dans un voyage riche de découvertes historiques et gastronomiques..

 

Ecrit et réalisé par Vincent Guérin